Должен предупредить: я ни разу не психолог. Мое копание в головах других людей обычно заканчивается тем, что я брезгливо вытираю руки о чужой плащ и трачу последние моральные сила на натягивание вежливой улыбки. Так что весь текст ниже - не более чем домыслы, вызванные распитым в одиночку Капитаном Морганом.
Давеча с Л. обсуждали популярность мучеников, психически нездоровых людей и тех, кто всеми силами пытается им подражать. Поговорим о последних.
Проблема любой огромной толпы в том, что отдельный человек начинает в ней теряться. Он растворяется, на него вряд ли кто-то обратит особое внимание, - а ведь ему так хочется, чтобы обратили.
Возможно, в каждом заложено это огромное желание, этот вечно рвущееся наружу "Посмотри на меня, услышь меня, почувствуй меня!". Громкое, часто пронзительное, иногда пошлое, иногда покрытое трупными пятнами. Но оно есть, и оно постоянно
требует.
Чем больше вокруг тебя людей, тем сложней оказывается быть Тем Самым. Тем сложнее стать тем, кого упомянут в разговоре и узнают издалека. Если у ребенка, особенно когда он в семье один, есть родители, которые обращают на него должное внимание и позволяют почувствовать себя востребованным, то чем человек старше, тем ясней ему становится: он такой же, как все прочие. И чтобы не быть серой частью толпы, он начинает всячески тянуть внимание на себя.
выпить ещеВот тут происходит множество интересных вещей. Будь я способен задуматься об этом лет в семь, я бы смог глумиться над окружающими меня сверстниками вовсю.
Одни, здраво рассудив, что чем они ярче и заметней, тем больше у них шансов быть Теми Самыми, становятся лидерами, зачинщиками, они могут быть эпатажными и броскими, могут стать душой компании. Те же, кто по складу характера не готов затрачивать столько усилий, предпочитают начать чаще болеть, чаще плакать, чаще оказываться самым слабым и самым никчемным. Лишними. Ведь лишний человек - тоже особенный человек, верно?
Все могло бы быть даже неплохо, если бы так же не рассуждали тысячи других людей, которым стать мучеником гораздо проще, нежели заставить себя принять хоть одно решение и хоть раз выйти на улицу дальше, чем через дорогу за хлебом.
Тут еще примешивается любовь к страданиям, наблюдаемая у пугающего числа людей, - не имеющая, однако, никакого отношения к мазохизму. Мазохист страдает потому, что ему нравится страдать; эти люди страдают потому, что им за это потом воздастся. Так они думают.
Это пережиток книг и фильмов, поэтизирующих несчастную любовь; уродливых, которые в итоге выигрывали больше, чем все остальные; хилых, не умеющих ничего, кроме как прятаться по углам и писать любимой трогательные стишки. Люди, оказавшиеся где-то посередине, которые не обладали ни уродством, ни хилостью, начинали чувствовать себя неуютно. Они боялись - всерьез боялись - что, не будь с ними что-то не так, никто их не полюбит.
Потому что нужно быть отвергнутым, чтобы тебя приняли
нужно оказаться безнадежно одиноким, чтобы у тебя появился свой soulmate
должно быть "и скучно, и грустно, и некому руку подать", чтобы тебя оценили по достоинству
нужно быть циником, чтобы нашлось хоть одно живое существо, которое сумеет из цинизма тебя вытянуть
это стало модно, так по-паланиковси, и если ты не мог выдать что-нибудь концептуальное с налетом мизантропии, то, пардон, кому ты вообще такой нужен?
Отсюда же проистекает и повсеместное желание отыскать у себя психическую болезнь. Быть "нормальным" теперь значит быть скучным и унылым, быть таким, кто среди всех остальных людей просто затеряется.
Это синдром Золушки - чем тебе хуже, тем краше будет принц.
И от этого срочно, начиная с этой минуты, следует избавляться.
История из жизни: несколько лет назад мне позвонил мой друг В.Т. и проплакал в трубку, что он в меня влюблен. В тот период времени мне не было присуще то человеколюбие, которое я излучаю сейчас, зато я с радостью распространял вокруг себя Цинизм и Мизантропию. И, разумеется, я сделал все от меня зависящее, чтобы В.Т. уничтожить.
Да, я тогда постарался на славу: чувствуя безнаказанность говорить непростительные вещи, я пользовался этим вовсю. Но были моменты, когда я уставал или понимал, что вот-вот сам отравлять своим ядом, и тогда мое ледяное сердце смягчалось. И знаете, что? В.Т. расстраивался. Он всем своим видом давал мне понять, как не устраивает его уют и покой, как подло я поступаю, лишая его возможности страдать.
Я автоматически принял правила игры, потому как, несмотря на попытки бездушия, я всегда был добр и милосерден.
Долгое время мы сосуществовали, я - оттачивая навык произносить уничижительные речи, он - гордо нося звание Несчастного Влюбленного.
Потом так получилось, что я поступил в академию, на поступление в которой даже не рассчитывал, и мне стало не до того; общение прекратилось, никто ни о чем не жалел, В.Т. был несчастен и несчастьем своим хвастался как мог.
Очень много вокруг людей, которые просто боятся быть нормальными, боятся признать, что они достойны хороших друзей, достойны любви и внимания. Вдруг они разом все потеряют, а вон тот парень, рыдающий в подвале от одиночества и отчаяния, ведь его богиня-возлюбленная, его Беатриче, только что его отвергла, возьмет и получит вместо них все бонусы?
Вот лежит этот мученик на диване, хлебает кофе и плачет над своей жалкой жизнью. И где-то глубоко в сознании он уверен - уверен! - ему за это воздастся. А если он просто примет радость, согласится на то счастье, которое возможно получить сегодня, он, вполне вероятно, в итоге останется ни с чем. В кино и книгах, на которых он вырос, все произошло бы именно так.
Итак, на выходе мы имеем массу страдальцев. Видимо, такому прискорбному положению вещей есть две предпосылки:
1. "Я буду страдать и таким образом обращу на себя внимание"
и
2. "Я буду страдать, потому что чем больше я страдаю сегодня, тем счастливее я буду завтра".
Возможно, это даже не отдельные предпосылки, а одна большая. Но мой опыт общения с великомучениками, увы, не так уж велик.
Что я хочу сказать в заключение: ни черта, мои милые, вы не получите от своих страданий. Не стоит рассчитывать на внезапное появление чудотворцев, который кристаллизуют ваши фальшивые волнения во что-то стоящее. И если вы обнаружили у себя психическое заболевание, неплохо бы не гордиться этим, а сходить к врачу. Потому что те, кто с этим сталкивался, знают, как это страшно. И как мало на сам деле в этом сладостно-волнующего и эстетически прекрасного.
Есть еще другие способы, цели и методы страданий, вызываемых искусственно - вышеупомянутый мазохизм или страдание ради активизации творческого процесса. Но об этом как-нибудь потом.
Не стоит зацикливаться на своих недостатках. Не стоит их преувеличивать, холить и лелеять, как нечто безусловно ценное, как нечто, выделяющее вас из множества.
Подумайте, а так ли вам необходимо чужое внимание. Выдержите ли вы его, если оно вдруг на вас обрушится. Нет ли под рукой достоинств, которые можно развить в себе вместо того, чтобы плакать по вечерам, сидя на подоконнике.
Переживая что-то болезненное, не возникает ли у вас на секунду мысли, что вот еще чуть-чуть - и вы настрадаете на возможность быть счастливым. Потому что нет - не настрадаете. Это вам не накопительная система скидок. И выставление напоказ своих увечий, ошибок и оплошностей не делает вас лучше. Увы; а было бы так легко, не правда ли?
Покопайтесь в своей голове. Там вы найдете много пыли, грязи и гнили, - но рядом с ними будут розы в глазницах черепа, будут стихи и голые девушки, будет готовность жить и повод для гордости самим собой. И подумайте еще раз, имеет ли смысл превозносить первое и отвергать последнее.
А пока - Капитана Моргана вам, друзья.
22.08.2013 в 01:26
22.08.2013 в 12:40
22.08.2013 в 12:52
ты согласилась? Согласилась же? **Вообще это интересно, да. Очень многогранное и глубокое явление.
22.08.2013 в 21:40
Это интересно, когда качественно, с опытом. Знаешь, как в литературе описано - загадочно, в меру больно, красиво и с полным взаимодействием, когда один вид партнера заводит. А вот что там в реале..